Православный Приход Казанской иконы Божией Матери с.Константиново Рыбновского района Рязанской области

История села Константиново

Дом С. Есенина

Местные жители рассказывают следующую легенду о происхождении названия села. Как-то в давние времена плыл по Оке корабль. Правил им не кто иной, как князь Олег, и плыли на том корабле воины его.

У села Белоомут (ныне Московская область, а в те времена территория Рязанских земель) корабль попал в омут, и в это время на него напала мещера. Произошло страшное сражение. Многие были и с той, и с другой стороны перебиты, но всё же Олегу удалось освободиться и поплыть дальше.

Среди прочей команды на корабле были три воина, которые особо пострадали в этой битве. Жизнь их постепенно угасала.

Проплыв ещё какое-то время, увидел Олег на берегу хижину отшельника (волхва).

Причалил князь к берегу и обратился к отшельнику с просьбой оставить у него этих воинов: даст Бог, они исцелятся. Согласился волхв и принялся за молитву по исцелению трёх воинов. Через какое-то время они действительно пошли на поправку, а ещё спустя несколько месяцев исцелились.

А когда совсем выздоровели, обзавелись семьями и расселились вдоль Оки. И там, где они поставили свои избы, в скором времени образовались сёла.

А звали тех воинов Федяк (отсюда Федякино), Вак (отсюда Вакино) и Костак (отсюда Константиново).

По «Материалам к Рязанской топонимической энциклопедии».
Автор-составитель – Арсен Бабурин.

К началу XVII в. с. Константиново принадлежало царской семье. Согласно архивным данным впервые с. Константиново упоминается в 1619 г. в жалобе царю местных крестьян на жителей соседнего с. Федякино.

Первому русскому царю Михаилу Федоровичу рязанские земли присягнули на верность одними из первых: «Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии богомолцы твои, государевы, Кирилл, митрополит Ростовской и Ярославской, и архиепископы, и епископы, и весь освященный собор, и холопи твои челом бьют. Нынешняго, государь [1613] году, апреля в 7 день писал к тебе, государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии, с Рязани воевода Мирон Вельяминов, что по милости всемогущаго в Троице славимого Бога и твоим царским счастьем город Рязанской и все слободы, и в Печерникех всяких чинов люди тебе, государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии, добили челом и крест тебе, государю, целовали, а с сеунчем к тебе, ко государю, прислал Мирон Вельяминов Протасья Кобякова. И мы, богомолцы и холопи твои государевы, отписку Мирона Вельяминова послали, и сеунщика Протасья Кобякова к тебе, ко государю, отпустили того же дни. А в Рязанской и во все Рязанские слободы и в Печерники ко всяким людем от тебя, государя, с жалованным словом писали».

Позже селом владели Морозов, Протасов, Дворяшенов, Бегичев, Засецкий, которые в XVI и XVII столетиях служили стряпчими, стольниками, воеводами, управляли или владели землями в Рязанском уезде.

Затем большая часть села с Церковью пожалованы Мышецким и Волконским.

В 1649 Яков Ефимович Мышецкий (ум. в 1700 г.) пожалован в стольники царицы Марии Ильиничны. В это время, видимо, ему и было пожаловано имение в с. Константиново. Известно, что в своих поместьях князья Мышецкие зачастую возводили храмы.

Князю также принадлежали посадские и крестьянские дворы в других селах Рязанского уезда, но большей частью в Новгородском крае.

В качестве приданного часть села была передана Яковом Ефимовичем дочери Анастасии Яковлевне, вышедшей замуж за приближенного Петра I, Кирилла Алексеевича Нарышкина бывшего в свое время стольником, воеводой, комендантом г. Санкт-Петербурга, а затем и губернатором г. Москвы.

В 1728 г. с. Константиново перешло во владение одного из семерых детей Нарышкиных - генерал-аншефа и обер-егермейстера Семена Кирилловича, который был женат на Марии Павловне Балк-Полевой. Их дети Кирилл и Екатерина умерли в отроческом возрасте. Не имея прямых наследников в 1775 г. С.К. Нарышкин завещал село сыну своей сестры Татьяны Кирилловны – Александру Михайловичу Голицыну.

А.М. Голицын женат не был, но в его доме в Москве долго жила венгерская графиня Клюфель, от которой у него был сын Александр и две дочери Екатерина-Каролина (замужем за князем Долгоруковым) и Дарья-Генриета (за Олсуфьевым), получивших фамилию Де-Лициных. В 1772 г. император Иосиф пожаловал их в дворянство Священной Римской империи, а в 1777 г. они были приняты в русское подданство с правом пользования всеми преимуществами российского дворянства.

В 1808 г. со смертью А.М. Голицына имение в с. Константиново по завещанию было передано его дочери Екатерине Александровне. Незаконнорожденность определила дальнейшую жизнь дочери князя Голицына, Екатерины Александровны (1758–1842 гг.), ставшей женой князя Александра Николаевича Долгорукова (1757–1844 гг.), родственник которого, князь И.М. Долгоруков, рассказывал: «Обер-камергер (А.М. Голицын) очень хотел выдать своих дочерей за фамильных женихов, дабы покрыть стыд их рождения, чему доказательством служить может то, что он согласился выдать ее за дядю моего, глухого и глупого человека, ради того только, чтобы ввести дочь свою побочную в хороший род. Лицына была девушка умная, воспитана прекрасно, непригожа собой, но богато одарена природой и щедро награждена отцом своим со стороны фортуны, следовательно, не рисковала остаться в девушках. Вышедши за моего дядю, она, так сказать, исчезла: никто ее после того не видал. Муж заперся, заключил ее с собой». Возможно, некая оторванность от светской жизни определялась не вполне счастливой семейной жизнью супругов (их дети умерли).

В 1843 г. владельцами с. Константиново становятся племянники Екатерины Александровны – Александр Дмитриевич и Владимир Дмитриевич Олсуфьевы. В основном управлением села занимался Александр Дмитриевич, после смерти которого в 1853 г. в наследство вступил его сын Владимир Александрович Олсуфьев.

А.Д. Олсуфьев также занимался благотворительностью: 13 января 1839 г. он был назначен членом Московского попечительного совета заведений общества призрения, а в октябре 1841 г. – утвержден в должности директора московского попечительного комитета о тюрьмах; 29 июля 1848 г. назначен почетным опекуном Московского присутствия Опекунского совета ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны.

КУПЕЧЕСКОЕ ПОМЕСТЬЕ В С. КОНСТАНТИНОВО

Во владении Олсуфьевых село находилось до 1879 г., когда право на него приобрели купцы братья Куприяновы из г. Богородска. Известно, что Куприяновы имели в своем владении различные заводы и фабрики, в том числе и кирпичные. Возможно, именно ими разрабатывалось это производство в Константиново и близлежащих селах.

К заслугам старшего их братьев – Сергея Григорьевича Куприянова относится постройка земской школы.

С.Г. Куприянов (1843?–1923 гг.) – богородский купец, ткацкий и кирпичный фабрикант, потомственный ктитор Тихвинского храма в Богородске, в 1900-е гг. – председатель Богородского сиротского суда.

Видимо немало он сделал и для благоустройства Казанской церкви, ведь один из приделов, посвящен святым мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии, а жену и старшую дочь Сергея Григорьевича звали Надеждами.

В 1891 г. в Храме поставили духовые печи, пол выложили дорогими тарускими плитами.

К 1897 г. братья Куприяновы поссорились между собой и усадьба была продана.

Право на нее приобрел московский миллионер Иван Петрович Кулаков, Он был владельцем доходных домов на Хитровом рынке, а начинал работать простым буфетчиком в трактире «Каторга».

«Кулаковкой» назывался не один дом, а ряд домов в огромном владении Кулакова между Хитровой площадью и Свиньинским переулком». Владельца главной трущобы Москвы с его миллионами «вся полиция боялась», потому что «с Иваном Петровичем генерал-губернатор за ручку здоровался».

По воспоминаниям дочери Ивана Петровича – Лидии Ивановны Кашиной, переданных своему сыну – Георигию Николаевичу Кашину, ее отец был человек скупой и сухой.

Купеческая усадьба

Однако сохранился текст благодарственного письма от Рязанской уездной управы Земства Рязанской губернии, в котором И.П. Кулакову выражается искренняя благодарность за деятельное участие в благоустройстве Константиновской школы, попечителем которой он являлся. На свои средства он выстроил новое здание школы.

В 1903 г. Ивана Петровича избрали старостой Церкви. Он был похоронен в церковной ограде с. Константиново, согласно распоряжению епископа Рязанского и Зарайского Никодима (Бокова).

После смерти отца (1911 г.), хозяйкой с. Константиново стала дочь Ивана Петровича Кулакова – Лидия Ивановна, которой С.А. Есенин посвятил поэму «Анна Снегина». Ее внешний и нравственный облик легли в основу описания главной героини.

Лидия Кулакова была красивой и образованной женщиной. В 1904 г. она закончила с отличием Александровский институт благородных девиц, владела несколькими языками. В 1905 г. Лидия Ивановна против воли отца вышла замуж за учителя гимназии Николая Павловича Кашина, исследователя творчества А.Н. Островского. В константиновское имение она приезжала с детьми на летний отдых. В советское время она жила в Москве, в Скатертном переулке, работала переводчицей, машинисткой.

Немногие знают, что Сергей Есенин и прототип его «Анны Снегиной» похоронены недалеко друг от друга, на Ваганьковском кладбище…

Наверх Наверх