Православный Приход Казанской иконы Божией Матери с.Константиново Рыбновского района Рязанской области

Иконостас храма

Фрагмент колонны иконостаса

Иконостас четверика Храма выполнен заново. С момента начала основных реставрационных работ (апрель 2005 г.) было сделано, по крайней мере, два иконостаса ни один из которых не подходил к общему внутреннему убранству помещения.

В с. Ижеславль Михайловского района Рязанской области есть церковь Рождества Христова очень богатая, но также подвергшаяся разрушению. В ней пребывает чудотворный образ Святителя Николая Чудотворца, выполненный из дерева. Ежегодно из разных мест России стекаются люди к этому чудотворному образу Угодника Божия в день его памяти для поклонения и просьб о чудотворной помощи. Здесь находится старинный иконостас, который сохранился, но пребывает в поврежденном состоянии. Красота его оформления определяется необыкновенно интересной глубокой резьбой.

Особенно необычно и, в тоже время строго, в иконостасе выглядят столбы-колонны, которые были взяты за образец и вся работа по сооружению иконостаса для Церкви с. Константиново закипела вокруг них: «Мне они так понравились, – вспоминает настоятель протоиерей о. Александр, – что я не мыслил без них делать иконостас: такое впечатление, что от этого зависела вся моя дальнейшая жизнь».

Решение делать иконостас из дуба пришло неожиданно. До определенного момента имелась уверенность, что это невозможно из-за большой сложности работы с этой породой дерева. Даже в с. Ижеславле столбы от иконостаса были сделаны из липы.

Для пяти рядов необходимо было выполнить 28 столбов.

Некоторые резные фрагменты иконостаса (Царские Врата, нижние элементы, самый главный венчающий позолоченный крест) были скопированы из храма в пос. Летово Рыбновского района.

Иконостас, состоящий из пяти рядов резного дуба, выполнен всего за один год: сентябрь 2006 г. – октябрь 2007 г., дерево покрыто матовым лаком с коричневым оттенком, отдельные элементы покрыты сусальным золотом.

Внешний вид иконостаса соответствует классическим канонам православной церкви конца XVII-XVIII веков. К освящению храма были установлены временные иконы. В настоящее время иконы для главного алтаря написаны и временные иконы полностью заменены.

Подобный по внешнему облику иконостас был сделан и для алтаря трапезной части храма.

Наверх Наверх